關於我們

校長的話

        台江國家公園是台灣第8座國家公園,地理區位內擁有濕地、沙洲、潟湖等天然環境,多樣的生命在此覓食棲息、共生繁衍,熱鬧非凡。阡陌綜橫的水路交織出人類社會與自然環境的精彩互動,漁鹽產業與百年開台歷史皆見證了台江地區的深厚底蘊。而台江國家公園更是值得您流連忘返的戶外天然大教室,一所以推動環境教育為重要使命的濕地學校。隨著全球永續發展之趨勢,重新省思人類與環境之關係,台灣於100 年正式施行《環境教育法》,鼓勵透過教育,提升整體國人之環境素養。為回應社會的需求與期待,台江國家公園的核心價值不斷加值與深化,以推動「濕地環境教育」為首要目標之一;促成創設「台江濕地學校」作為民眾與國家公園間重要的環境教育交流平台。
        台江濕地學校經過前期的規劃與課程開發,於101年12月28日本處3周年處慶宣告展開試營運。針對不同對象及參與者提供戶外教學、專業研習、專案企劃、到校推廣、到校服務、志工培訓等不同型態的學習和體驗課程,102 年已辦理超過80 場次的環境教育活動,總服務人數達3,000 人次以上,深獲各界參與者的肯定。103 年台江濕地學校正式啟動營運,嶄新的課程方案亦同步登場,共推出9套別出心裁、創意十足的課程模組。內容涵括濕地生態、產業體驗、歷史文化、物種保育、環境行動等主題,寓教於樂地呈現台江國家公園的豐富資源與獨特內涵。學校班級、機關團體及一般民眾可透過主題網頁及本手冊了解台江濕地學校各式服務類型與多元化的課程內容,提供學習者依照興趣及需求,選擇適切的教學服務。誠摯邀請您作伙來濕地學校當同學,透過精心設計的環境教育趣味體驗,拉開您的視野,看見不一樣的台江國家公園,獲得對這塊土地深刻的驚喜與感動!

    台江國家公園管理處  游登良 處長